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일상

눈개승마, 어수리, 곰취, 땅두릅, 곤드레 등 산나물 간단 레시피

by 환경 지키미 2023. 8. 30.
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◆ 산채란?

- 우리가 흔히 말하는 산채는 산야에 자생하고 있는 풀이나 나무의 싹 등으로 식용으로 사용될 수 있는 것들 의 모든 것을 말한다

▶ 특히나 청정 자연에서 바로 얻을 수 있는 산나물은 맑고 깨끗한 산의 기운을 간직한 채 신선한 영양과 각종 무균질의 건강식을 제공하고 있어 공해로 몸살을 앓고 있는 현대사회의 최고의 웰빙 먹거리라 할 수 있다

▶ 가식부위별 산채의 종류

- 햇빛을 좋아하는 정도에 따른 분류

◎ 양지 산채 : 참두릅, 구기자, 화살나무, 돌나물, 곤드레, 고사리 등

◎ 음지 산채 : 곰취, 참나물, 우산나물 등

- 먹는 부위에 따른 분류

◎ 잎을 먹는 : 취나물, 참나물, 고치장대 등

◎ 줄기와 잎을 함께 먹는 : 어수리, 모시대, 개미취, 머위 등

◎ 뿌리도 함께 먹는 : 어수리, 고들빼기, 잔대, 더덕, 도라지, 마 등

부  위 종  류
참취, 곰취, 병풍취, 쑥, 머위, 곤드레, 참산부추, 병풍쌈, 수리취, 두메부추, 비름나물,
참나물, 영아자, 엉컹퀴, 산부추, 미역취, 질경이, 누룩취, 참당귀, 큰미역취,
섬쑥부쟁이, 개미취, 어수리 등
뿌리 더덕, 도라지, 씀바귀, 이고들빼기 등
고사리, 땅두릅, 옴나무, 눈개승마, 가시오갈티, 다래나무 등
전초 고들빼기, 달래, 냉이, 잔대 등

산에서 나는 식물 중 식용으로 먹을 수 있는 산채는 대략 850종으로 알려져 있다

- 대부분 풀 종류이나 나무의 순과 버섯 또한 이에 해당한다

- 구체적으로 고사리, 취나물, 더덕, 도라지, 두릅, 냉이, 달래, 쑥, 씀바귀, 미나리, 고비, 모시대, 단풍취 등이 있다

- 산채요리는 자극적이지 않고 간이 세지 않아 산채 고유의 향과 맛을 느낄 수 있다

- 데쳐서 볶아 먹거나 생으로 무쳐먹는 방법 등이 있으며 더덕처럼 양념을 발라 구워 먹기도 한다

- 나물로 무친 산채는 밥과 함께 산채비빔밥으로 만들어 먹어도 좋으며, 국수요리의 고명으로 얹어 산채국수로 만들어 먹어도 매우 좋다

- 산채의 신맛과 쓴맛은 입맛을 돋우며 함유된 섬유질 등으로 인해 변비예방에도 많은 도움을 준다

◆ 산채의 기능성과 성분 그리고 대표적인 효능

- 생체향상성 유지 : 독성물질 중화 및 간기능 활성화

- 노화방지 : 항산화 물질, 효소 다량 함유

- 세포 돌연변이 억제 : 항암물질 다량 함유

- 콜레스테롤 대사억제 : 동맥경화 등 성인병 예방

- 면역기능 증진 : 비타민, 무기질 함유, 질병예방


★ 산나물 간단 레시피

 

◆ 눈개승마(삼나물)

- 눈개승마는 장미과에 속하는 다년생 숙근초로 어릴 때 잎이 삼(蔘) 잎 같다 하여 울릉도에서는 삼나물이라 부르기도 하며 식감이 고기 같다고 해서 고기나물이라 부르기도 한다

- 눈개승마는 두릅처럼 봄철 새순이 나올 때마다 부드러운 순만 수확하여 먹는다

- 모종을 심고 4 ~ 5년이 지난 후 수확이 가능하며 한겨울 추위에서 눈 속을 헤치고 나올 정도로 그 생명력이 강하다

효능 및 효과

- 눈개승마는 단백질, 당질, 섬유소 등이 풍부하게 들어있어 건강식품으로 주목받고 있으며 효능으로는 혈액순환, 해독, 골다공증 예방, 콜레스테롤 강하 등에 효과가 있으며, 함유하고 있는 비타민A는 시각세포에 도움을 주며 나이아신은 말초혈관 확장, 콜레스테롤 감소의 효과가 있다

- 또한 도라지 인삼에 풍부한 사포닌 역시 다량으로 함유되어 혈관질환과 바이러스 병원균, 이물질 등 질병을 일으키는 유해인자로부터 우리 몸을 방어하는 면역기능을 높여준다고 알려져 있다

 

* 눈개승마 불고기 *

재료 및 분량

쇠고기(불고기용)600g, 당근 1/3개, 양파 1개, 눈개승마 50g, 홍고추 1개

부재료 : 간장 4큰술, 오이고당, 청주, 다진 마늘, 참기름 1.5큰술씩, 깨소금, 후춧가루 약간 씩, 물 2/3컵

 

만드는 법

1. 쇠고기는 4 x 5 x 0.3cm 크기로 썬다

2. 쇠고기에 분량의 양념을 넣고 고루 버무려 30분 정도 재워둔다

3. 당근, 양파는 얄팍하게 저며 썰고 홍고추는 어슷 썰고 눈개승마는 손질해 놓는다

4. 달구ㅏ진 팬에 2의 쇠고기를 볶은 뒤 물을 붓고 당근, 양파, 눈개승마를 넣고 한소끔 끓여 낸다

 

맛있는 Tip

눈개승마는 비빔밥, 무침, 찌개, 탕류 등 다양하게 요리할 수 있는 고급 산채이다

눈개승마를 요리하는 방법은 끓는 물에 10 ~ 15분 정도 삶아서 물을 짠 다음 약간의 간장과 식용유를 넣고 볶아 마늘, 깨소금 등으로 양념을 해서 먹거나 생채를 삶아 찬물에 헹군 다음 초고추장에 무쳐 먹기도 한다


◆ 어수리

- 어수리라는 이름의 어원의 유래나 연원은 정확히 알려진 바는 없다

다만 강원 영월군에서는 원래 어수리의 어원이 어누리였고 조선시대 영월 청령포로 유배온 단종에게 영월지역 백성들이 어누리를 대접했고 그때부터 백성들이 임금에게 드리는 나물이라는 의미로 어수리라고 부르기 시작했다는 설이 있다

- 지방에 따라 어느리, 은어리, 에누리 등으로 불리며 당귀와 향이 비슷한 산나물로 맛과 향이 일품이라 임금님 수라상에 봄철마다 꼭 오르던 나물이라 알려져 있다

 효능 및 효과

- 어수리는 중풍, 신경통, 관절염, 요통, 가려움증, 종기 등의 치료제로 이용하며 플라보노이드 성분이 대량 함유되어 있어 당뇨병, 비만, 고지혈증, 심장질환 등의 예방과 치료에 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있다

 

* 어수리 나물밥 *

재료 및 분량

맵쌀 2.5컵, 찹쌀 1/2컵, 어수리 150g, 육수 3컵, 조선간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 들기름 2큰술, 더덕 10g

더덕양념장 : 국 간장, 들기름, 고추장 1큰술씩, 다진 마늘, 고춧가루, 조청 1/2큰술씩,

간장, 육수(or 물), 볶은 들깨 2큰술씩

 

만드는 법

1. 쌀은 깨끗하게 씻어 1시간 정도 불린 다음 체에 밭여 물기를 뺀다

2. 어수리는 다듬어 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자른다

3. 달군 솥에 나물을 담고 들기름을 넣어 볶다가 불린 쌀을 넣고 같이 볶는다

4. 3의 볶은 재료에 육수를 붓고 끓으면 중간 불에 밥물이 자작해질 때까지 끓인 후 5 ~ 10분 정도 뜸 들인다

5. 더덕은 곱게 다져서 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 더덕 들깨 양념장을 만든다

6. 밥이 완성되면 고루 섞어 그릇레 담고 더덕 들깨 양념장을 곁들여 낸다

 

맛있는 Tip

어수리는 잎, 어린순, 열매, 뿌리가 모두 식용으로 이용되는데 어수리의 생잎은 향이 좋아 고기를 싸 먹기에 좋고 끓는 물에 데쳐 무치면 부드러우면서 향기로운 나물이 된다

나물밥을 지어 달래간장에 비벼 먹어도 매우 좋다

 


◆ 참두릅

- 일부 지역에서는 드릅이라 불리고 있지만 정확한 명칭은 두릅이다

- 두릅은 두릅나무과에 속하는 낙엽관목으로 산기슭의 양지쪽이나 골짜기에서 자라며 높이는 3 ~ 5m에 이른다

- 햇빛이 충분히 드는 양지에서 잘 자라고 그늘에서 자란 두릅나무는 가늘고 길게 자란다

 효능 및 효과

- 사포닌과 콜린 성분이 많이 함유되어 있어 혈관 질환 장애를 예방한다

- 혈당을 내리고 당뇨에 좋으며 혈중지질을 낮추어 신장병과 위장병에 좋은 걸로 알려져 있다

 

* 참두릅 견과류 튀김 *

재료 및 분량

두릅 10개, 튀김가루 1컵, 견과류(슬라이스 아몬드, 땅콩, 호두 등), 식용유 3컵

간장소스 : 다시마물, 간장 2큰술씩, 식초, 설탕 1/2큰술씩, 매실액 1큰술, 무즙 1작은술

 

만드는 법

1. 어리고 연한 두릅을 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다

2. 튀김가루를 얼음물로 반죽한 후 견과류를 넣는다

3. 손질한 두릅에 튀김옷을 묻힌다

4. 튀김 기름을 프라이팬에 넣고 170 ~ 180도 정도 온도에서 바삭하게 튀겨낸다

5. 분량의 재료를 장 섞어 간장소스를 만든다

6. 4, 5를 곁들여 낸다

 

맛있는 Tip

두릅은 4 ~ 5월경 줄기의 끝에서 돋아 나오는 새순을 잘라 껍질채 연한 소금물에 삶아 찬물에 헹궈 초고추장에 무치거나 곁들여 먹으면 매우 좋다

 

 


◆ 땅두릅(독활)

- 두릅나무과에 속하는 여러해살이 풀로서 풀두릅이라고도 하며 한약명으로 독활(獨活)이라고도 한다

- 우리나라에서는 해발 1,500m까지의 산야, 계곡, 산기슭 등에 군락을 이루며 자생하는데 주로 산의 그늘진 곳에서 많이 자생한다

 효능 및 효과

- 뿌리는 예로부터 발환, 거풍, 진통에 효능이 있어 풍으로 인한 마비와 통증, 반신불수, 수족경련, 두통, 현기증, 관절염, 치통, 부종, 혈관확장, 혈압강화 등의 치료제로 널리 쓰여 온 약재이다

- 약제로 이용할 경우에는 늦가을이나 이른 봄에 뿌리를 캐어 햇볕에 말린 후 잘게 썰어 사용하며 1회에 3 ~ 4g씩 200cc의 물에 타서 서서히 달이거나 또는 가루로 빻아 이용하면 된다

 

* 땅두릅 떡볶이 *

재료 및 분량

가래떡 500g, 두릅 200g, 소고기 300g, 표고버섯 5장, 참기름, 설탕, 다진 마늘 1큰술씩,

국간장 1/2큰술, 소금, 간장 2큰술씩, 설탕, 다진 마늘, 참기름 1큰술씩

 

만드는 법

1. 두릅은 손질하여 끓는 물에 소금을 약간 넣고 밑동부터 넣어서 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

2. 국간장과 참기름을 약간 넣고 두릅을 밑간 한다

3. 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 넣고 고기를 재운다

4. 표고버섯은 떡보다 조금 얇은 두께로 썬다

5. 고기도 표고버섯과 비슷한 두께로 썬다

6. 표고버섯과 고기를 간장양념에 무쳐서 10분 정도 재운다

7. 떡은 끓는 물에 넣고 데친 후 찬물에 씻어낸 후 체에 건져 물기를 제거한다

8. 7의 떡을 소금과 참기름으로 밑간 한다

9. 고기와 표고버섯을 볶아 식혀 놓는다

10. 모든 재료를 한데 모아 무치고 소금과 참기름으로 간한다

 

맛있는 Tip

어린순을 나물로 이용하는데, 데쳐서 고추장에 찍어 먹거나 튀김을 하여 국거리로 이용하기도 한다

맛은 쌉쌀하고 산뜻하며 씹히는 식감이 매우 뛰어나다

 


◆ 산마늘(명이)

- 백합과에 속하는 다년생 식물로 식물전체에서 마늘 냄새가 나는 것이 특징이다

- 산마늘은 '신선초', '명이나물'이라는 별명으로 불리는데 명이라는 별명은 조선시대 울릉도에 이주한 백성들이 겨울에 식량이 떨어져 굶어 죽을 위기에서 눈 속에서 올라온 산마늘 싹을 발견하고 이것으로 긴 겨울을 무사히 넘겨 목숨을 구한 식물이라 하여 명이라고 불렸다고 한다

 효능 및 효과

- 동의보감에 따르면 몸을 따뜻하게 하고 몸속의 덩어리를 없애며, 나쁜 피를 맑게 하고, 통증을 멈추게 한다고 한다

- 또 특히나 소화를 잘되게 하여 복부의 어혈을 다스리고, 통증 치료에 도움을 주며 타박상에 효과가 있다고 한다

 

* 산마늘 장아찌 *

재료 및 분량

산마늘 1kg/장물 재료 : 육수(양파 1개, 황태머리 2개, 통후추 10개, 파뿌리, 청양고추, 붉은 고추 5개씩, 

다시마(10X10cm) 1장, 디포리 5마리, 물 10컵) 끓인 것 5컵,

국간장, 식초 2컵 씩, 설탕 1컵, 매실청 1.4컵

 

만드는 법

1. 산마늘은 다듬어서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다

2. 식초를 제외한 장물 재료를  냄비에 넣고 한소끔 끓으면 약한 불로 낮춰 10분간 더 끓여

장물을 만들어 식초를 넣은 후 식힌다

3. 소독한 통에 산마늘을 가지런히 담고 식힌 장물을 붓는다

무거운 사기접시를 올려 눌러준다

4. 3일마다 장물을 따라내어 끓은 후 식혀 붓기를 3회 반복한다

이틀정도 실온에서 보관한 후 냉장고에 넣는다

 

맛있는 Tip

명이는 생채로 쌈을 싸서 먹거나 무침, 초절임, 튀김, 볶음 등 다양하게 요리해 먹을 수 있고,

또한 염장이나 간장절임, 장아찌, 묵나물 등 저장식품으로 이용해 먹으면 매우 좋다

 

 


◆ 곰취

- 곰취는 국화과의 여러해살이 식물로 표고 600m 이상의 깊은 산이나 골짜기의 음습한 계곡에 군락을 이루며 자생한다

- 곰의 발바닥 모양을 닮았다고 하여 웅소나물이라 부르기도 한다

 효능 및 효과

- 곰취는 춘곤증 등 피로해소에 도움을 주며 기침, 천식 치료에 도움이 되고 요통이나 관절통 완화에 효과적이라고 알려져 있다

- 또한 곰취의 주성분인 Ligularidine은 항돌연변이성과 유전독성억제 및 LDL 산화의 항산화 효과가 있어 항암효과는 물론 혈액순환 개선을 통해 뇌졸중, 고지혈증, 심근경색 등에 효과가 있어 건강식품으로 각광받고 있다

 

* 곰취 쌈밥 *

재료 및 분량

쌀 1컵, 곰취 장아찌 10장, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후춧가루 약간 씩

 

만드는 법

1. 쌀을 씻어 1시간 정도 불려 동량의 물을 넣고 밥을 고슬고슬하게 한다

2. 1에 깨소금, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 버무린다

3. 곰취 장아찌는 물기를 제거한다

4. 3에 2의 밥을 한입 크기로 넣고 감싼다

 

맛있는 Tip

곰취는 대부분 생채로 쌈을 싸서 먹거나 무침, 염장, 절임 등에 이용한다

어린잎을 봄철에 날것으로 또는 데쳐서 나물로 먹으며 말려서 묵나물로 만들기도 하는데

향기와 맛이 매우 좋기로 유명하다

 


◆ 곤드레

- 곤드레의 정식 명칭은 고려엉겅퀴이다

- 바람에 줄기가 이리저리 흔들리는 모습이 술에 취한 사람과 비슷하다 하여 곤드레라고 더 알려져 있다

- 국화과에 속하는 다년초로 전국 들판에 자생하며 옛날 식량이 부족하던 때 주곡의 대체물로 널리 이용되었다

- 현재 강원도 일대에서는 최고의 나물로 손꼽히고 있다

 효능 및 효과

- 곤드레는 100g에 278kcal 정도로(건곤드레 기준) 저칼로리 다이어트 식품이다

- 단백질, 섬유소가 풍부해서 소량만 섭취해도 쉽게 포만감을 느껴 다이어트에 매우 효과적이다

- 곤드레는 나쁜 콜레스테롤을 배출해 주는 성분이 많이 함유되어 있고 각종 비타민이 풍부해 혈관질환 에방에 효과적이며 독소배출, 시력 개선, 면역력 강화에도 큰 도움을 준다

 

* 곤드레 밥 *

재료 및 분량

곤드레 나물 150g, 진간장 5 ~ 6큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참깨 1/2큰술

설탕, 파, 풋고추 1큰술씩, 생수 조금

 

만드는 법

1. 쌀을 깨끗이 씻어 물에 20 ~ 30분 정도 불려 준다

2. 삶아 물에 담가 쓴맛을 우려낸 곤드레나물은 적당한 크기로 잘라 들기름에 볶아준다

여기에 다진 마늘, 소금, 파, 참깨를 넣어 조물조물 무쳐서 볶아 놓는다

3. 밥솥에 불린 쌀을 넣어주고 2의 곤드레나물 위에 올려 밥을 짓는다

이때 불린 쌀이므로 물은 적게 넣어야 한다

4. 양념장은 양대로 식성에 따라 간장의 양을 조절하면 된다

5. 큰 볼에 곤드레 나물밥을 올려주고 양념장에 얹어 슥슥 비비면 곤드레 나물밥이 완성된다

 

맛있는 Tip

다른 산나물이 봄철에 줄기가 연하기 때문에 이용하는 반면 곤드레는 5 ~ 6월까지 더 줄기가 연해 오랫동안 즐길 수 있다

곤드레밥을 먹거나, 각종 찌개에 넣거나 된장과 어우르는 맛은 특히나 매우 좋다

 

자료출처 : 홍천군 농업기술센터

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